Masterstudium Chemie und Technologie der Materialien (UA 066 658)

Das Masterstudium Chemie und Technologie der Materialien wird gemeinsam mit der Technischen Universität Wien als interuniversitäres Studium angeboten. Die Studierenden können ohne bürokratische Hürden Lehrveranstaltungen an beiden Universitäten absolvieren.

Die Studierenden erlangen ein breites, auf chemischen und physikalischen Grundlagen aufgebautes Verständnis der Beziehungen zwischen Zusammensetzung, Struktur und Morphologie von Materialien einerseits und deren chemischen und physikalischen Eigenschaften andererseits; sie sind in der Lage, Materialien für unterschiedliche Anforderungen zu synthetisieren, zu modifizieren und zu charakterisieren; sie sind befähigt, die entsprechenden Synthese-, Verarbeitungs- und Charakterisierungsmethoden problem- und zielorientiert anzuwenden, sowie eine dem Anwendungszweck angemessene Materialauswahl zu treffen.

Informationen:

• Zulassung
  • Curriculum Masterstudium Chemie und Technologie der Materialien MB
  • Lehrveranstaltungen für das gemeinsame Masterstudium nach Wahlmodulgruppen WS2019
  • Lehrveranstaltungen und Module, die bei uns bzw. gemeinsam angeboten werden, finden Sie im Vorlesungsverzeichnis: WS 2019
    SE Fakultätskolloquium - Die LV kann nur einmal für das Wahlmodul verwendet werden!

Vorgangsweise für Studierende der Universität Wien:

1. Anmeldung zum Studium an der Universität Wien
  2. Mitbelegung an der TU Wien
  3. Die Studierenden haben während des gesamten Studiums an beiden Universitäten gemeldet zu sein.

Auskünfte an der Fakultät für Chemie

Prof. Dr. Alexander Bismarck
Vorstand des Instituts für Materialchemie
Tel: +43-1-4277-71301
Mail: alexander.bismarck@univie.ac.at

Kontakt an der Universität Wien

Univ.-Prof. Dr. Lothar Brecker, Privatdoz.
Vizestudienprogrammleiter
Tel.: +43-1-4277-521 31
Mail: lothar.brecker@univie.ac.at

Technische Universität Wien

Kontakt an der TU Wien

Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Egon Erwin Rosenberg
Studienkommissionsvorsitzender
Tel: +43-1-58801-15190/ -15191
Mail: egon.erwin.rosenberg@tuwien.ac.at

Bitte alle Formulare am Computer ausfüllen!

• Prüfungspass für das Masterstudium Chemie und Technologie der Materialien
    (Die Bearbeitungszeit kann bis zu 4 Wochen dauern)
    ACHTUNG: bitte senden Sie zusätzlich auch ihr Sammelzeugnis der TU als PDF an ssc.chemie@univie.ac.at.
    • SE Fakultätskolloquium- Die LV kann nur einmal für das Wahlmodul verwendet werden.
    • VO Geochemie - Die LV kann maximal einmal für das Wahlmodul verwendet werden.
    • Ringvorlesung 180184 "Climate Change and Climate Crisis - Interdisciplinary Perspectives" (5 ECTS), Ringvorlesung 490300 "Digitale Transformation" (5 ECTS) :
      Können für die Modulgruppe Fachverbreiterung FEG III-1 verwendet werden (aber nur 5 ECTS; der Rest der Veranstaltungen muss dann aber Chemie-nahe sein!).
  • Diplomarbeit - Anmeldung
  • Titelblatt Diplomarbeit und kommentiertes Titelblatt
  • Diplomarbeit - Beurteilung
  • Antrag auf Sperre der wissenschaftlichen Arbeit
  • Anmeldung zur mündlichen Abschlussprüfung (Diplomprüfung in Form einer Defensio)
    • Dem Prüfungssenat der Diplomprüfung hat jedenfalls die Betreuerin/der Betreuer der Diplomarbeit, sowie je eine Prüferin/ ein Prüfer von den Partneruniversitäten anzugehören (§ 8(2) des Curriculums).
      Die Diplomprüfung selbst wird an der Herkunftsuniversität abgelegt.
    • Die Abschlussprüfung muss spätestens 14 Tage vor dem Termin im SSC angemeldet werden.
    • Voraussetzung für die Zulassung zur Masterprüfung ist die positive Absolvierung aller vorgeschriebenen Module und Prüfungen (inkl. eventueller Auflagen; dies wird durch den Prüfungspass bestätigt) sowie
    • die positive Beurteilung der Masterarbeit.